Assalamualaikum.. Selamat Datang Di Pawon Dinar.. Order By Phone 0821-2528-4794

Kamis, 22 Maret 2012

Lontong Siram Sauto Tegal


Memang tidak mudah mewujudkan kreasi masakan daerah tertentu tapi Saya terinspirasi membuat Lontong siram sauto Tegal.. karena Tegal adalah kota kelahiran Bapak dan suami saya, sebagai keturunan Tegal saya termotifasi mengangkat ciri khas makanan tegal.. yang resepnya saya dapat dari leluhur :) tercinta.. panganan yang berbahan tauco ini membuat sensasi lain saat di nikmati..

Mari kita simak step by step pembuatan Lontong Siram Sauto tegal…




LONTONG

Bahan :
·          Beras ½ kg
·         Air untuk membuat aron ( secukupnya)
·         Daun Pisang untuk membungkus lontong
Cara membuat :
·         Cuci beras hingga bersih, tambahkan air masak hingga menjadi aron. Angkat dan letakkan dalam daun bungkus sesuai struk dan bentuk umum lontong (bulat memanjang) rekatkan dengan lidi, rebus dengan air hingga menutupi semua permukaan lontong.
·         Rebus 3-4 jam
·         Angkat tiriskan

SAUTO TEGAL

Bahan :

·         1 ekor ayam potong-potong rebus dengan 1500ml air sampai empuk
·         1 batang serai memarkan
·         5 lembar daun salam
Bumbu kuah :
·         6 siung bawang putih
·         8 siung bawang putih
·         4 butir kemiri
·         ½ Sdt lada bubuk
·         1 Sdt gula pasir
·         1 Sdm garam
·         1 sachet masako ayam

Bumbu sambel Tauco : 

·         2 siung bawang merah
·         5 siung bawang putih
·         10 buah cabai merah dan 20 buah cabe rawit (rebus sampai empuk)
·         2 butir kemiri
·         5 Sdm Tauco

Bahan pelengkap :

·         Daun bawangsecukupnya dirajang
·         Bawang goreng
·         Tauge diseduh dengan air panas
·         Kerupuk
Cara membuat :

·          Sambal Tauco :
Haluskan bumbu sambal taucho lalu tumis sampai harum dan tambahkan air matang 50ml , setelah mendidih angkat sisihkan..

·         Kuah :
Haluskan semua bumbu kuah, tumis hingga harum masukkan daun salam, serai sampai harum. Lalu masukkan tumisan kedalam kuah rebusan daging ayam hingga mendidih. Ambil ayam potong kecil-kecil.

·         Cara penyajian :
Taruh dalam mangkuk lontong yang sudah dipotong-potong, tauge, ayam yang sudah dipotong-potong kecil-kecil, masukkan sambal sauto secukupnya, lalu siram dengan kuah sauto, taburi daun bawang dan bawang goreng..

Lontong Siram Sauto Tegal siap dihidangkan…
Ditambah kerupuk sebagai pelengkap…

SELAMAT MENIKMATI…


 Abi makan Lontong Siram Sauto Tegal dengan lahapnya... 

dan dengan bangganya daku mendapatkan ini,,,

taraaaaa...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar